Около 4-х процентов человек в развитых странах страдают от дистрофии сетчатки, а приблизительно половина всех людей старше 80 лет имеет катаракту. Крупномасштабная научно-исследовательская работа, проведенная Национальным Институтом Глаз США, показала, что есть несколько питательных продуктов, которые помогают защитить наши глаза.
Самые важные пищевые продукты для того, чтобы предотвратить дистрофию сетчатки, это те которые богаты антиоксидантами бета-каротин, витамин C, витамин Е, лютеин и зеаксантин, а также цинком и омега-3 жирами.
Вот краткое изложение десяти лучших пищевых продуктов для защиты зрения:
1. Морковь
Мама была права! Морковь наполнена бета-каротином, антиоксидантом,
который помогает уменьшать риск дистрофии сетчатки и катаракты.
2, 3, 4. Перец, Брокколи и Брюссельская капуста
Эти три овоща обеспечивают большой приток витамина C, другого ключевого
антиоксиданта, показанного для защиты глаз. Варите их на пару, жарьте, а
также добавляйте к супам и омлетам.
5. Страус
Здоровая и восхитительная замена для любого красного или белого мяса
(включая говядину, цыпленка, индейку, свинину, или ягненка) в любом из
ваших любимых рецептов. Содержит белок, железо и цинк - один из
критических компонентов для поддержки здоровья глаз.
6. Индейка
Индейка также богата цинком (плюс витамин B3, который определенно
защищает против катаракты). Индейка превосходно смотрится в салате, и вы
легко можете использовать ее как начинку для булочек и тако.
7. Сладкий картофель
Также содержит бета-каротин.
8. Шпинат
Шпинат смог бы обеспечить защитой 4 глаза! Он включает витамин C, бета
каротин и большое количество лютеина и зеаксантина - пара
антиоксидантов, найденных в высоких концентрациях в тканях сетчатки.
9 и 10. Дикий Лосось и Сардина
Да, омега-3 жиры помогают ДАЖЕ вашим глазам. Исследования показали, что
регулярное потребление пищевых продуктов, богатых омега-3 жирами
помогают в защите крошечных кровеносных сосудов, расположенных в
пределах глаза.