Что бы мы ни съели и, особенно, ни выпили – отвечает в итоге печень.
Поэтому проверять уровень печеночных ферментов крови время от времени
нужно всем, даже если у вас никогда не было болей в правом боку.
Почти каждый из нас в группе «печеночного» риска, считают врачи.
Согласно статистике, к 40 годам у каждого второго есть признаки жирового
гепатоза – замещения обычных клеток печени жировыми. Причина – неправильное питание, избыток животных жиров, частое употребление алкоголя. Чтобы привести печень в норму, потребуются специальная диета и лечение.
Еще более серьезная проблема – многочисленные вирусные гепатиты.
Сравнительно недавно их было известно всего три: А, В и не-А-не-В (так
забавно именовали остальные неизвестные, самым частым из которых
оказывался С). Сегодня список расширился почти до десятки: А, В, С, D, Е, ТТV и другие.
Вирусологи уверены: чтобы обозначить все вирусы, скоро не хватит
латинского алфавита. Путь заражения может быть самый неожиданный (от
визита к стоматологу до маникюра, сделанного в салоне), а течение
заболевания – самое коварное, без всяких симптомов: максимум слабость,
быстрая утомляемость, плохое настроение.
Печень вообще терпит до последнего – симптомы появляются, лишь когда в
рабочем состоянии осталось всего 15% органа. Чтобы не доводить до
этого, нужно регулярно сдавать биохимический анализ крови на печеночные ферменты. Подробнее о нем рассказывают врач-гастроэнтеролог Татьяна Попова и врач клинической лабораторной диагностики Наталья Федорова.
О чем говорят основные печеночные маркеры?
АЛТ и АСТ –
основные печеночные показатели. Эти ферменты содержатся внутри
печеночных клеток (гепатоцитов); в норме их количество в крови
минимально. Если клетки разрушаются, ферменты попадают в кровь и их
уровень повышается. Прежде всего, это происходит при выраженном жировом
гепатозе, гепатитах, циррозе, раке печени. Повышение АЛТ и АСТ возможно
также при инфаркте миокарда. Чтобы отличить одно от другого, существует
коэффициент Ритиса – отношение АСТ к АЛТ. В норме он составляет от 1,0
до 1,7. Если значение меньше – значит, проблемы с печенью, если больше –
с сердцем.
Гамма-ГТП
– как шутят врачи, самый алкогольный показатель. У гепатологов есть
даже выражение «допиться до ГГТП». Маркер повышается из-за затруднения
оттока желчи при токсическом и алкогольном гепатитах.
ЩФ (щелочная фосфатаза)
– повышается при алкогольном гепатите, но также может быть маркером
онкологических заболеваний, например, лимфомы и лимфогранулематоза. Если
человек не злоупотребляет алкоголем, а щелочная фосфатаза повышена,
стоит задуматься об углубленном обследовании организма.
ХЭ (холинэстераза)
– при патологии печени не повышается, а, наоборот, понижается. Если
предыдущие четыре фермента повышены, а холинэстераза понижена –
серьезные проблемы с печенью налицо.
Для полноты картины кроме анализов на ферменты необходима информация о пигменте билирубине.
Эта производная гемоглобина перерабатывается в печени, попадает в желчь
и, если отток последней нарушен, он всасывается в кровь. Именно
билирубин окрашивает кожу во время желтухи. Если речь не идет об остром
гепатите, повышение общего и прямого билирубина – всегда признак
достаточно серьезного повреждения печени.
Что делать, если какой-либо показатель повышен?
Идти к гастроэнтерологу или гепатологу. Возможно, потребуется
пересдать анализ через несколько месяцев или сделать дополнительные
(например, на маркеры вирусных гепатитов и других инфекций).
Как подготовиться к сдаче анализа?
Как к обычному биохимическому – не завтракать перед забором крови.
Как часто стоит проводить печеночный скрининг?
Если вы ведете более-менее правильный образ жизни, вполне достаточно
раза в год. Если же есть явные факторы риска (неправильное питание,
злоупотребление алкоголем, работа с кровью, частые визиты к
стоматологу), анализ лучше сдавать каждые полгода.
Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети
|