В последнее время ученые открыли много новых причин, по которым
витамин C может поддерживать ваше здоровье и даже сделать вас чуть
моложе. Мы приводим последние известные учеными обстоятельства о
витамине C, которые действительно могут вам помочь.
Предотвращение морщин
В наши дни, пожалуй, вы не найдете продуктов для красоты без ярлыка, с
перечислением их антиоксидантов. Всего скорее вы найдете в их составе и
Витамин C, так как, антиоксиданты подобные ему, действительно помогают в
омоложении тела.
Исследование от октября 2007 года, изданное в американском журнале
«Clinical Nutrition» показало, что люди, которые ели пищевые продукты,
богатые витамином C, имели меньше морщин и меньше проблем, связанных с
возрастной сухостью кожи, чем те, диеты которых содержали небольшие
количества витамина. А все потому, что витамин C помогает формировать
коллаген, который сглаживает морщины на коже.
Причина, как думают ученые в способности витамина C бороться со
свободными радикалами, т.е. побочными продуктами метаболизма клетки в
теле. Свободные радикалы, как полагают, атакуют белки, жиры и ДНК, ломая
коллаген. Также Витамин C защищает от ультрафиолетовых лучей солнца,
которые могут привести к веснушкам на коже лица. Витамин C делает
небольшой ремонт кожи и укрепляет ее.
Защита сердца
В настоящее время эксперты продолжают спорить о том, могут ли
антиоксиданты, подобные витамину C предотвратить болезни сердца. Но
часть свидетельств очень убедительна. Когда финские исследователи
изучали результаты исследования, вовлекшего почти 300 000 человек в
течение 10 лет, они обнаружили, что принятие более чем 700 миллиграммов
витамина C ежедневно, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на
25 процентов. А недавнее исследование, проведенное специалистами из
университета Гарварда, показывает, что женщины, которые принимали 500
миллиграммов витамина C ежедневно и 600 МЕ (единица измерения количества
вещества, основанная на биологической активности. Wiki) витамина Е (другой антиоксидант) сокращали риск инсульта на 30 процентов.
Полученный вывод можно объяснить так, что люди, которые принимали
витаминные добавки, просто имели более здоровый образ жизни, в отличие
от тех, кто не делал этого. Кроме того, возможно, говорят эксперты, что
витамин C повышает функционирование эндотелиальных клеток (они
выравнивают внутреннюю часть кровеносных сосудов), замедляя засорение
артерий и понижая кровяное давление.
Держите рак в страхе
Диета, содержащая фрукты и овощи, богатые витамином C, не только хороша
для сердца, она также может снизить риск раковых образований в области
мочевого пузыря, пищевода, желудка и легких. Даже притом, что необходимы
дополнительные исследования, для того чтобы узнать, при помощи каких
соединений фруктов и овощей можно добиться цели, исследователи говорят,
что ассоциация сильна.
Когда-нибудь, Витамин C также может быть использован и для лечения
рака. Высокие уровни витамина C, введенного внутривенно, как полагают,
ядовиты к раковым клеткам (хотя исследования витамина C, принятого с
пищей, не оказали никакого эффекта на злокачественные клетки).
Внутривенный C, по-видимому, вызывает формирование перекиси водорода,
которая убивает некоторые раковые клетки, оставляя целые клетки
здоровыми, говорит автор исследования Марк Левин, доктор медицины,
руководитель молекулярного и лечебного отделения питания и старший врач
Национальных Институтов Здравоохранения США.
Левин говорит, что врачи в Университете Канзасской Военно-медицинской
Школы и Медицинского Колледжа Джефферсон в Филадельфии пробуют эту
терапию на больных раком.
Повышение мозговой деятельности
Соединение витаминов C и E полезно и по другой причине: это может
уменьшить риски болезни Альцгеймера на целых 64 процента, согласно
исследованию в «Archives of Neurology». Достаточно всего лишь 500
миллиграммов витамина C и 400 МЕ витамина E.
Высокое содержание жира в мозге делает его особенно уязвимым для
свободных радикалов, но эти антиоксиданты могут выступать в качестве
живого щита, говорит автор исследования Питер Занди, являющийся доцентом
в университете Джонса Хопкинса Блумберга Школы Общественного
Здравоохранения. "Некоторые исследования показывают, что витамин Е
делает его работу по уменьшению свободных радикалов в теле, но тогда его
способности ограничены”, говорит Занди, "Витамин C может перезарядить
E”.
Сохраните свое зрение
Витамин C не может избавить от необходимости ношения очков для чтения к
возрасту в 45 лет. Но антиоксиданты, в том числе С, помогают
предотвращать одну из ведущих причин слепоты: макулярную дегенерацию
(MD), болезнь глаз, приводящую к полной. потере центрального зрения.
Более 3.5 миллионов американцев, как полагают, находятся в ранних ее
стадиях, и болезнь поражает больше женщин, нежели мужчин. Крупное
клиническое исследование, спонсируемое Национальным Институтом Глаза
США, показало, что ежедневное дополнение в виде 500 миллиграммов
витамина C, 400 IU витамина Е, 15 миллиграммов каротина беты, 80
миллиграммов цинка, и 2 миллиграммов меди уменьшало риск потери зрения
связанной с MD на 25 процентов. Антиоксиданты нейтрализуют повреждение в
сетчатке глаза, вызванного, как вы уже догадались, свободными
радикалами.
Продление жизни
Вы, вероятно, слышали о том, что зеленый чай повышает защиту организма
от токсинов. Это важно, потому что токсины, как полагают, способствуют
раку, инфаркту, инсульту и множеству других болезней. Фактически, одна -
две чашки в день могут уменьшить риск смерти женщины до 20 процентов,
говорят японские исследователи.
Какова же связь с витамином C? Соки цитрусовых (лимон, лайм,
апельсин) увеличивают способность зеленого чая к повышению иммунитета.
Недавнее исследование Университета в Purdue показало, что смешивание
сока цитрусовых с зеленым чаем, позволяло 80 процентам антиоксидантов
чая оставаться после пищеварения, что в целом очень благотворно влияло
на организм, говорит автор исследования Марио Г. Феррусси, доцент отдела
продовольствия и питания в Purdue.
Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети
|