Зимой полчища вирусов и бактерий наступают по всем фронтам. Как
справляться с этими агрессорами? А очень просто: с помощью иммунной
системы, работа которой во многом зависит от того, не сколько таблеток
мы пьем, а что и как едим.
Мы обратились к главному врачу областного центра здоровья Владимиру
Удодову, чтобы он «по полочкам» разложил этот полезный немедикаментозный
«набор».
Владимир Удодов: «Важно, что и как мы едим!»
А - первая буква в алфавите
Потому и одноименный витамин - самый главный: стимулирует рост клеток
и участвует в образовании лейкоцитов, поддерживает в здоровом состоянии
эпителий и слизистые - первый барьер на пути вредоносных захватчиков.
Кроме того, витамин А - антиоксидант, и это дополнительный плюс. Много
его в молоке, особенно в деревенском, сливках и сливочном масле, но
больше всего - в рыбьем жире (главное, чтобы не синтетический был, а
натуральный). Если вы его на дух не переносите, ешьте печенку (говяжью,
трески, куриную), жирную рыбку (лосося, угря) и яйца.
Разноцветные «родственники»
В овощах, фруктах и зелени содержится провитамин А (бета-каротин). Он
может превратиться в организме в ценный витамин А, если заедать его
сметаной или маслом. Но каротин и сам по себе укрепляет иммунитет.
Поэтому советуем получать в достаточном количестве и «животный» витамин
А, и «растительный» бета-каротин, и всю команду его
родственников-каротиноидов, которых уже насчитывается несколько сотен.
Их источники - зеленые, оранжевые и желтые овощи-фрукты: морковь, тыква,
болгарский перец, шпинат, манго, хурма. Много каротина в петрушке,
брокколи и фенхеле. Дневная норма - 15-30 мг (две большие морковки).
Оранжевое чудо
Витамин С - самый популярный в период гриппозного нашествия. Он
участвует в производстве интерферона в организме. Тоже из числа
антиоксидантов, мало того, активно защищает другие витамины (в том числе
А и Е) от распада.
Не стоит ждать, пока в ушах зашумит, а из носа потечет. В добром
здравии и ясном уме зимой спасайтесь чаем с лимоном или шиповником,
выжимайте по утрам сок из апельсинов или - на любителя! - из свежей
капусты.
Можно взять за правило съедать каждый день по апельсину или киви,
большую порцию шпината или цветной капусты. И чем короче время обработки
продуктов, тем лучше: витамин С очень капризен и плохо сохраняется в
готовых блюдах. Чтобы свести потерю к минимуму, лучше предпочесть
варенью замороженные ягоды. Чемпионы по содержанию витамина С -
облепиха, черная смородина и зеленый болгарский перец, квашеная капуста и
грейпфруты.
Морской «медбрат»
В «бригаде» по спасению иммунитета находится и цинк. Как и витамин С,
его рекомендуют принимать при первых признаках гриппа. Им богаты
морепродукты, особенно устрицы. Ешьте дары моря хотя бы пару раз в
неделю - это поможет поддерживать защитные силы организма на должном
уровне. Ищите его в говядине и печенке, а те, кто мясо игнорирует, могут
грызть семечки (особенно тыквенные), орехи, готовить гороховый супчик,
лобио или салат из проростков пшеницы, гречневую кашу, грибы, чеснок.
Вампиры не пройдут
Уникальность чеснока не только в его запахе. Каждый зубчик содержит
несколько десятков (!) биологически активных компонентов, среди которых и
фитонциды - летучие соединения, заслуженно пользующиеся славой
«универсальных убийц» вирусов, бактерий, грибов. Кроме того, чеснок
активизирует выработку иммунных клеток и тем самым вносит свою лепту в
защиту организма.
Правила хорошего тона мешают нам есть чеснок всегда и повсеместно.
Поэтому нужно проявить изобретательность: можно приготовить чесночное
масло или сыр, добавлять его в салаты и пасту. Заправкой из
растительного масла и измельченного чеснока попробуйте поливать вареный
картофель и даже гречневую кашу. Как вариант, чеснок допустимо заменить
хреном или репчатым луком.
Здоровое меню
Иммунная система будет не только готова к встрече с вирусами, но и
сможет дать им достойный отпор, если возьмете за правило ежедневно
съедать:
- две большие морковки, или тарелку шпината; один болгарский перец, или две хурмы (дневная норма каротина);
- кусочек свиной или говяжьей печенки или 100 г голландского сыра,
или 70 г копченого угря, или столовую ложку рыбьего жира (дневная норма
витамина А);
- горсть черной смородины (можно свежезамороженной), киви, апельсин,
или 300 г квашеной капусты, тарелку цветной капусты, или 7 картофелин,
печеных или сваренных в мундире (дневная норма витамина С);
- 110 г пророщенной пшеницы или 150 г телячьей печенки (дневная норма цинка).
Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети
|