В этой статье мы расскажем, как избежать болезней пищеварения, чтобы
наше существование не оказалось жалким, а еда доставляла не проблемы, а
удовольствие.
Пищеварение – это самый сложный и важный процесс, поддерживающий наше существование. Его обеспечивают многие внутренние органы.
Желудок в цифрах и фактах
Приблизительно 5 стаканов желудочного сока вырабатывает в течение суток желудок взрослого человека.
500 мл – таков объем пустого желудка. После принятия пищи желудок обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырех.
Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет.
На 1 см2 слизистой оболочки человеческого желудка приходится 100 желез, отвечающих за выработку различных ферментов.
Язва желудка бывает у курильщиков в 10 раз чаще, чем у некурящих.
Одна из главных причин возникновения язвы – стрессы. Чаще всего язвой
болеют люди, чьи профессии связаны с риском для жизни, нервным и
физическим перенапряжением, а также те, кто вынужден трудиться в ночное
время или по суточным графикам.
22 000 кг пищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни.
На 1/3 может сократиться вместимость желудка всего за месяц строгой диеты.
Как по маслу
Процесс пищеварения начинается во рту, когда мы пережевываем пищу и
смачиваем ее слюной. Через пищевод еда и питье попадают в желудок –
гибкий мешок, который окружен постоянно работающими мышцами. Они все
время заставляют желудок менять форму. Вопреки обывательскому
представлению, через стенки желудка практически ничего не всасывается,
разве что алкоголь. Содержимое желудка, обработанное ферментами и
соляной кислотой, через 3–5 часов опускается в тонкую кишку, длина
которой 6,5 метров. Вот там и происходит всасывание, которое занимает
12–14 часов. Отходы переваренной пищи продвигаются в толстую кишку,
остатки воды из нее удаляются, и полутвердая масса выводится из
организма.
Если в этой сложной цепочке где-то произойдет сбой, может разладиться
вся система. Вот почему так важно не допустить болезней органов,
участвующих в пищеварении, от зубов до прямой кишки.
Уязвимые заблуждения
С тех пор как человечество поделилось на язвенников и прочих, в наших
познаниях об этой болезни, пожалуй, не осталось ни одного белого пятна.
Врачи с подобным мнением не согласны: язва не так проста, как кажется.
Миф
Чаще всего язву «наживают» после стресса
Правда. Конечно, стрессы являются мощным пусковым механизмом для
возникновения язвы. Но и наследственный фактор сбрасывать со счетов не
стоит. Если в истории болезни одного из ваших родителей значится язва, у
вас есть все шансы повторить семейный «сценарий». Все дело в количестве
клеток, вырабатывающих соляную кислоту (у людей с «нехорошей»
наследственностью оно значительно выше нормы), и психологическом
статусе, который не дает возможности генетическому язвеннику адекватно
реагировать на окружающие раздражители. Если добавить к этому
беспорядочный образ жизни и неправильное питание, болезни стопроцентно
не избежать.
Помимо уже упомянутых обстоятельств, язву может вызвать употребление
нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина, гормонов, а
также некоторые эндокринные заболевания, провоцирующие повышенную
секрецию соляной кислоты.
Миф
Язва – это болезнь желудка
Правда. Классическая язва – это в первую очередь язва
двенадцатиперстной кишки, чья слизистая особенно восприимчива к главному
провокатору недуга – соляной кислоте. И лишь во вторую очередь язва –
болезнь желудка. Ее суть в нарушении равновесия между агрессивным
содержимым желудка и двенадцатиперстной кишки и защитными факторами их
слизистой оболочки. В норме эти процессы мирно сосуществуют. Но если по
каким-либо причинам агрессивные факторы начинают преобладать, жди беды.
Миф
Во всем виноват хеликобактер
Правда. Придавать абсолютное значение в развитии язвы бактерии
Helicobacter pylori, обитающей в желудке, и повреждающе действующей на
его слизистую, не стоит. Наличие хеликобактера не объясняет многих,
связанных с обострением язвенной болезни вопросов: чем, например,
вызвана их сезонность; почему у людей «трудных» профессий, сопряженных с
большой психоэмоциональной нагрузкой (диспетчеры, шоферы, работники
вахтовой службы), язвенная болезнь возникает на 15–20% чаще, чем у
других; почему у однояйцевых близнецов, которые живут в разных частях
света и ведут разный образ жизни, язва обостряется в одно и то же время,
а само обострение протекает совершенно одинаково? И чем объяснить тот
феномен, что хеликобактер более распространен среди жителей стран Азии и
Африки, а язва чаще возникает у европейцев и американцев. К тому же
есть язвенники, у которых Helicobacter pylori вообще отсутствует.
Миф
Не почувствовать язву невозможно. Язва – это всегда боль
Правда. Медицинская статистика свидетельствует об обратном: 15% язв –
безболевые. «Немая» язва может годами не напоминать о себе. До тех пор
пока не случится настоящее обострение (прободение или кровотечение). Для
врачей – это самые сложные случаи. Хотя, конечно, чаще всего язва все
же болит. При этом болевые ощущения возникают, как правило, в
подложечной области, часто отдаваясь в левую половину грудной клетки и
левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника. При язвах
желудка боль атакует сразу после или спустя полчаса-час после еды. При
язве двенадцатиперстной кишки боль «голодная». Стоит страдальцу поесть
или даже выпить воды, и недавние мучения отступают: пища и вода «берут»
на себя вызвавшую болевые ощущения агрессивную соляную кислоту.
Девять причин согнуться
Причины, ведущие к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, давно известны.
Травмы
К ним относятся как удары в живот, так и беременность (внутренние
органы смещаются, давая место увеличивающейся матке), и даже… слишком
тугие пояса, ремни, утяжки. Все это приводит к нарушению нормальной
работы желудка и характеризуется изжогой, отрыжкой, болями и чувством
дискомфорта.
Что делать
Беречь живот от силовых воздействий извне. Беременным следует
консультироваться с врачом по каждому проявлению дискомфорта
пищеварительной системы. А если вы по каким-либо причинам не можете не
утягиваться, то, по крайней мере, ослабляйте давление на живот за
полчаса до приема пищи и сохраняйте ему свободу еще не менее чем на 2
часа после.
Некачественная вода
Большинство вредных примесей в водопроводной воде, а также средств,
используемых для ее очистки, и налет, смываемый с труб, воздействуют на
наш желудочно-кишечный тракт куда разрушительнее несбалансированного
питания.
Что делать
Никогда не пить воду из-под крана.
Состояние зубов
Немалый урон нашему желудку и кишечнику наносят незалеченные зубы – источник токсинов, способных привести к развитию гастрита.
Что делать
Следить за состоянием полости рта и зубов, обязательно посещать
стоматолога два раза в год. Соблюдать правила гигиены: чистим зубы утром
сразу после завтрака и вечером непосредственно перед сном
рекомендованной стоматологом именно вам индивидуальной щеткой не менее 4
минут во всех направлениях.
Несбалансированное питание
Вы неспособны утром проглотить даже корочку хлеба, а вечером угощаете
себя плотным обедом? Наверняка вас нередко посещают изжога, отрыжка,
метеоризм и тяжесть в желудке.
Что делать
Берите с собой бутерброды собственного изготовления (они вкуснее) или
выделите из семейного бюджета средства на обеды в столовой. Надо
обязательно съедать хоть несколько ложек супа во временной интервал от
14.00 до 17.00.
Недосып и бессонница
Когда организм изо дня в день недосыпает, усталость накапливается и со временем перерастает в проблемы со здоровьем.
Что делать
На сон должно приходиться не менее 7 часов плюс 20–30 минут на засыпание. Самый полезный и крепкий сон – до 12 ночи.
Стрессы
Желудок чутко реагирует на наши страхи, ненависть, агрессивность и
зависть, а длительное раздражение, которое преследует человека в
состоянии стресса, приводит к гастриту. Изжога говорит о вытесненной
агрессивности.
Что делать
Избавляйтесь от негативных мыслей, страхов, беспокойства. Не
получается самостоятельно? «Отнесите» волнующие вас проблемы психологу
или хотя бы хорошему другу.
Гиподинамия
Недостаток движения вызывает застойные явления во всем организме, в
том числе – и в деятельности желудочно-кишечного тракта. Это из-за него
нас нередко преследуют тяжесть в желудке, метеоризм, запоры…
Что делать
При сидячей работе каждые 35–40 минут нужно вставать и немного
двигаться. Если гимнастика на вашем рабочем месте невозможна, хотя бы
пройдитесь до факса или принтера. Обязательны спортивные нагрузки 1–2
раза в неделю.
Паразиты
Они подстерегают нас везде и, проникая в желудочно-кишечный тракт, не
только весьма уютно там себя чувствуют, но еще и размножаются,
буквально «пожирая» хозяина изнутри.
Что делать
Всегда мыть руки перед едой, тщательно мыть овощи и фрукты, заниматься садово‑огородными работами только
в перчатках, не купаться в загрязненных водоемах и соблюдать правила
гигиены в общении с животными. Раз в два года необходимо пройти полную
проверку организма на паразитов.
Лекарства
Некоторые антибиотики, препараты, регулирующие давление и
употребляемые постоянно, нарушают микрофлору кишечника и могут вызвать
дисбактериоз.
Что делать
Никогда не принимайте лекарства без консультации с лечащим врачом!
Если вы принимаете постоянно более трех препаратов одновременно, при
первых признаках дисбактериоза (метеоризм, дискомфорт, колики, диарея)
идите к гастроэнтерологу и обязательно назовите ему весь спектр ваших
лекарственных средств.
Проверьте себя
Золотым стандартом диагностики желудочных проблем считается
эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия). При эндоскопическом
исследовании больному обязательно проводят биопсию желудка (для этого
берется кусочек слизистой оболочки). Но назвать этот метод абсолютно
безошибочным нельзя, так как даже нормальная картина одного участка
слизистой оболочки не может служить доказательством отсутствия
заболевания. Поэтому кроме этого исследования больному обязательно
делают УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, назначают
анализы крови и мочи.
После взятия биопсии специалисты в лабораторных условиях изучают
клетки слизистой ткани на предмет обнаружения там бактерий хеликобактер.
Однако выявить эти бактерии можно и с помощью анализа крови из вены или
же специального дыхательного теста. Все, что требуется от пациента, –
выпить стакан воды (или апельсинового сока) с растворенной в нем
безвкусной жидкостью (13С-мочевина) и выдохнуть в две специальные
пробирки. Метод основан на свойстве мочевины разлагаться в присутствии
этих вредных микробов. Один из продуктов расщепления – углекислый газ –
выделяется через легкие с выпускаемым воздухом. По количеству выдохнутой
углекислоты, которое улавливается специальным прибором (инфракрасным
спектроскопом), можно определить, сколько микробов населяет желудок.
Анализ безболезнен и прост, результат готов уже через 5 минут. Для
большей информативности проводить тест лучше натощак или не есть перед
ним хотя бы 3 часа. Это исследование, несмотря на свою простоту,
является высокоинформативным, поэтому его можно проводить при первых же
признаках болезни желудочно-кишечного тракта.
Cтул преткновения
Говоря «здравствуйте», мы, конечно, не задумываемся о том, что желаем
друг другу здоровья. А у одного из восточных народов приветствие звучит
примерно так: «У вас сегодня был стул?».
Алиментарно!
Норма в отношении частоты стула – понятие индивидуальное. Если у вас
стул один-два раза в сутки – прекрасно, если раз в двое-трое суток –
тоже можно не беспокоиться, но если вошли в систему более редкие
посещения туалета, необходимо выяснить причину и начать принимать меры.
Запоры могут возникать при различных заболеваниях органов пищеварения
– язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом
колите, синдроме раздраженного кишечника, хроническом холецистите,
геморрое, трещинах прямой кишки, вследствие приема некоторых
лекарственных препаратов.
У здоровых людей причина хронического запора чаще всего – привычка
питаться однообразно, преимущественно белковой пищей. Это так называемые
алиментарные запоры.
Если вы предпочитаете муссы, пирожные, белый хлеб, котлеты, тефтели и
другие протертые, рубленые блюда, не содержащие растительной клетчатки,
вы на верном пути к хроническому запору.
Дело привычное
Особую группу составляют привычные запоры. Возникают они, как
правило, в тех случаях, когда по каким-то причинам нарушается обычный
режим или из-за спешки не удается вовремя посетить туалет. В результате
происходит подавление рефлекса на дефекацию, мускулатура прямой кишки
теряет тонус. Иногда такие запоры имеют психогенное происхождение,
возникая вследствие стрессов.
И все же часто при запоре требуется консультация специалиста –
терапевта или гастроэнтеролога. И не нужно стесняться обратиться к
врачу, ведь запор – вовсе не пустяк, как многие думают. Частые запоры
могут вызвать интоксикацию организма, привести к дисбактериозу, стать
отправной точкой для развития различных хронических заболеваний
кишечника или явиться первым симптомом серьезных, в том числе
онкологических, заболеваний пищеварительного тракта.
Рекомендуем
Чтобы наладить процесс дефекации, утром натощак и перед обедом
полезно выпивать большими глотками стакан холодной воды (лучше
минеральной, содержащей соли магния).
Пойдет на пользу гимнастика, особенно упражнения для мышц живота, «велосипед», самомассаж живота по ходу часовой стрелки.
Врач может назначить препараты, улучшающие моторику кишечника, так
называемые прокинетики. Хороший эффект при привычных запорах оказывают
контактные слабительные – различные препараты в форме свечей,
водно-масляные клизмы объемом 100–150 мл.
Чтобы восстановить рефлекс, обязательно надо посещать туалет через
15–20 минут после завтрака, даже если отсутствует позыв, однако при
отсутствии эффекта «засиживаться» не следует.
Пожар в желудке
Если верить статистике, хроническим гастритом, который любит
обостряться по осени, страдают, по крайней мере, 15–20% наших
соотечественников.
Гастриты бывают разными. Чтобы понять, какой у вас, нужно определить
уровень кислотности желудочного сока. В норме он должен содержать
0,4–0,5% соляной кислоты. При гастрите кислотность меняется. Обнаружить
это отклонение поможет тест. Правда, он дает лишь ориентировочные
результаты. Чтобы измерить уровень кислотности с математической
точностью, нужно пройти специальное исследование – pH-метрию.
Если кислоты недостаточно:
1. Ощущаете неприятный вкус во рту?
2. У вас плохой аппетит?
3. Подташнивает по утрам?
4. Жалуетесь на отрыжку воздухом?
5. Урчит в животе?
6. Чувствуете, что пища как будто «переваливается» из стороны в сторону в брюшной полости?
7. Страдаете запором или диареей (поносом)?
8. Уже отпраздновали свое сорокалетие?
Если вы ответили «да» на большинство вопросов, в вашем желудке явно
не хватает кислоты! Из-за этого возникает хронический гипацидный (с
пониженной кислотностью) гастрит типа А. В его развитии виноваты гены, а
также неправильный образ жизни и нездоровое питание.
Если кислота в избытке:
1. Периодически беспокоит боль в желудке?
2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?
3. Жалуетесь на изжогу?
4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?
5. Страдаете запором?
6. Вам исполнилось 40 лет?
Чем больше утвердительных ответов, тем очевиднее, что кислотность у
вас повышена. Такое нарушение встречается в 4 раза чаще, чем
недостаточная выработка кислоты. В этом случае в вашей медицинской карте
может появиться запись: «хронический гиперацидный гастрит типа В».
То, что доктор прописал
Определив уровень кислотности, можно составить рацион питания, который поможет вам справиться с вышеупомянутыми проблемами.
Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети
|