Недостаток витаминов большинство людей ощущает именно весной. Наше
питание становится более однообразным. Запасы овощей и фруктов
исчерпываются, да и витаминов в них уменьшается.
Основные причины авитаминоза — некачественное и несбалансированное
питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, маленькое
количество солнечного света зимой, физические и эмоциональные нагрузки,
курение и злоупотребление спиртным, а также перенесенные зимой болезни. Сбалансированное питание Главное
средство борьбы с недостатком витаминов — сбалансированное питание,
благодаря которому в организм поступают нужные компоненты — белки, жиры,
углеводы. Забудь о пище из фастфудов и разработай оптимальный режим
питания. На протяжении всего зимне-весеннего периода ешь как можно
больше овощей. Полезными будут и квашеная капуста, и
консерви
...
Читать дальше »
|
Сторонники теории раздельного питания
утверждают: когда в желудок одновременно попадают пусть и
низкокалорийные, но несовместимые друг с другом продукты, их
переваривание затрудняется, неокисленные жиры и углеводы откладываются в
виде жира.
Согласно правилам раздельного питания несовместимые продукты можно
употреблять с интервалом времени не менее двух часов. Принцип действия. Условия,
необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально
различаются - для расщепления белков требуется кислая среда, для
углеводов - щелочная. Если мы одновременно едим пищу, содержащую много
белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так,
съеденное на пустой желудок яблоко покидает его уже спустя 15-20 минут,
если же его съесть после мяса, оно задержится в желудке, вызывая процесс
брожения и гни
...
Читать дальше »
|
Аппетитные орешки — настоящее лакомство не только для малышей, но и
взрослых. Кроме этого, они чрезвычайно полезны. Фундук, кедровые и
грецкие орехи, арахис, миндаль, каштаны, фисташки… На прилавках можно
встретить кокосовые, мексиканские и бразильские орехи, кешью.
И все они — сырые или жареные, привычные или экзотические — необходимы в
питании. Чем же полезны орехи? Во-первых, они
на 60-70% состоят из жиров. Однако в отличие от животных жиров, богатых
вредным холестерином, в составе ореховых жиров холестерина практически
нет, зато есть жирные кислоты, которые организм малыша не способен
выработать самостоятельно. А ведь именно эти вещества необходимы для
того, чтобы качественно «работал» жировой обмен, тем самым избавив
человека от проблем лишнего веса. Во-вторых, белки орехо
...
Читать дальше »
|
После зимы мы дружно вспоминаем о том, что нам не хватает витаминов. И
начинается настоящая охота за овощами, фруктами и витаминными
комплексами. Но как распознать какого именно витамина не хватает?
Ведь, зная это, можно не только сэкономить на покупке ненужных
продуктов, но и избежать избытка того или иного микроэлемента в
организме. Витамин С О недостатке в организме витамина С говорят : частые простуды, кровоточивость дёсен, долгое заживление ранок, нарушения сна. Искать его нужно в цитрусовых, квашеной капусте, шиповнике, клюкве, плодах киви, облепихе, в чёрной смородине. Витамин В1 Если
не хватает витамина В1 (тиамина), то твоими спутниками становятся
головная боль, ухудшение памяти, слабость, одышка, сердцебиение,
плаксивость. Содержится тиамин в горохе, пшеничном и ржаном хлебе, др
...
Читать дальше »
|
|