Ученые попытались сделать хот-доги, сосиски, гамбургеры и прочие
похожие продукты более полезными, заменив в них животный жир на
здоровую альтернативу. В отчете, вышедшем на страницах журнала Journal
of Agricultural and Food Chemistry, эксперты рассказали, почему
хот-доги становятся жесткими, если растительные жиры подменяют
животные.
Анна М. Херреро вместе с коллегами изменила некоторые типы сосисок с
помощью эмульсии, являющейся источником более полезного жира. Обычно
80% калорий в сосиске приходятся именно на жир. Но, если поменять
формулу сосисок, использующихся при приготовлении хот-догов, они
становились неприятными с точки зрения консистенции.
Дабы разобраться с этим вопросом и в дальнейшем предложить
компаниям, производящим сосиски, здоровую, нежирную альтернативу
современным версиям продукта, ученые решили понять, какой химический
механизм стоит за изменениями.
Эксперты применили инфракрасный спектрометр. Прибор показал:
сосиски, полученные с использованием оливкового масла и
стабилизированные белком казеином, были более жесткими. Ну, а если
применялся казеин с микробной трансглутаминазой (улучшает смешивание
масла), то сосиска становилась гораздо плотнее.
Спектрометр выявил, что протеины и жиры в сосисках с заменителем
животного жира и подобным механизмом стабилизации демонстрировали
слабое взаимодействие жиров и протеинов. А это подразумевает большее
схватывание эмульсии в структуре мяса. Отсюда – повышенная плотность
продукта. Если решить эту проблему, на прилавках могут появиться первые
сосиски, безопасные для здоровья сердца.
Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети
|