В университете Дюка учеными был впервые испытана новая технология превращения рубцовой ткани в сердечную мышцу. В основе методики лежит процесс «перепрограммирования» клеток с помощью микроРНК без внедрения стволовых клеток.
После инфаркта миокарда на месте поврежденных тканей образуется рубцовая ткань вместо сердечной мышцы, что ухудшает нормальную циркуляцию крови. В ее образовании участвуют фибробласты, соединительнотканные клетки, которые играют важнейшую роль в процессах заживления ран. Американские генетики в статье журнала Circulation Research предложили активировать трансформацию клеток соединительной ткани, образующейся на месте поражения, в сердечные мышечные клетки.
Для подтверждения действенности и высокой эффективности метода «простого» возобновления тканей исследователи провели эксперименты с клетками in vitro и на мышах.
Использовав определенную группу молекул микроРНК, они запустили преобразование клеток из рубцовой ткани в сердечную мышцу. Учёные выбрали молекулы, являющиеся регуляторами активности генов, которые определяют развитие клетки по определенному пути. Молекулы микроРНК превращают фибробласты в клетки, очень похожие на кардиомиоциты, образующие сердечную мышцу.
Ведущий автор данного исследования, Мария Миротсоу, считает, что использование микроРНК в процессе регенерации тканей дает множество преимуществ по сравнению с трансплантацией стволовых клеток или другими генетическими методами, так как их результатами сложно управлять внутри организма.
Если дальнейшие исследования подтвердят высокую эффективность данного инновационного метода, то у 23 миллионов больных по всему миру, страдающих сердечной недостаточностью, появится возможность практически чудесного выздоровления.
Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети