Любовь к жирной еде грозит лишним весом и целым букетом
заболеваний. Однако и исключение жиров из рациона также не принесет
пользы здоровью. От каких продуктов можно отказаться, а от каких нельзя?
«ЗдравКом» предлагает рейтинг «Самые жирные продукты».
Сало – чемпион рейтинга «Самые жирные продукты».
Содержание жира в сале достигает 90 процентов. Очень часто врачи
рекомендуют вообще исключить его из рациона по причине высокого
содержания в нем насыщенных жиров. «Благодаря» жирам регулярное
потребление сала неизбежно приводит к развитию сердечно-сосудистых
заболеваний. И все же у сала есть и полезные свойства. Например, свиное
сало содержит витамин F – арахидоновую кислоту, которая относится к
ненасыщенным жирам, являясь одной из незаменимых жирных кислот.
Арахидоновая кислота препятствует отложению холестерина в артериях,
влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более
доступным для клеток. И что самое удивительное, помогает снизить вес,
сжигая насыщенные жиры.
Кроме того, сало богато селеном, недостаток которого чреват снижением
иммунитета, нарушением сексуальной функции, повышением риска
сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому иногда съесть
небольшой кусочек сала даже полезно. Для быстрейшей утилизации жира
врачи советуют есть его с чесноком и бокалом красного вина. Главное, не
забывать, что сало – это все-таки деликатес, а не основная пища.
Почетное второе место рейтинга занимает масло. Как ни
странно, самое жирное масло – растительное. Хотя многие считают
растительные масла нежирными, это совсем не так. В растительном масле
содержание жира колеблется от 91 процента (кукурузное, подсолнечное,
льняное, тыквенное) до 99 (оливковое, соевое, рапсовое). Хотя, конечно,
содержащийся в нем жир кардинально отличается от животного жира: в
основном он состоит из полезных ненасыщенных жирных кислот –
полиненасыщенных и мононенасыщеннных. Растительные масла содержат очень
ценный витамин Е. Помимо всего прочего витамин Е – это мощный
антиоксидант, который противодействует окислению жира и холестерина.
Чтобы получить весь спектр полезных компонентов, врачи рекомендуют
употреблять в пищу разные масла или их смесь. Только готовить смесь
нужно непосредственно перед обедом. И помнить: в одной столовой ложке
растительного масла в среднем содержится девять граммов жира.
Растительное масло соседствует с маслом топленым. Его получают из
сливочного масла - в процессе его кипячения из сливочного масла
удаляется вода, молочные белки и молочный сахар. В результате содержание
жира в топленом масле достигает 98 процентов! Тем не менее его считают
самым полезным из всех видов масел животного происхождения. А в
индийской медицинской системе Аюрведа топленое масло не только пищевой
продукт, но и лекарственное средство: оно улучшает пищеварение,
омолаживает и обладает тонизирующими свойствами.
Сливочное масло уступает топленому по содержанию жира – в нем его
«всего» от 75 до 82 процентов. Сливочное масло – ценный источник
витамина D и бета-каротина. Но чтобы эти витамины сохранились, сливочное
масло лучше добавлять в уже готовые блюда, а не использовать для жарки.
Жирность так называемых легких масел тоже достаточно высока; обычно она составляет 60-65 процентов.
Соус майонез, без которого в России не обходится ни
одно застолье, тоже продукт очень жирный. Жирность обычного майонеза
составляет 65-70 процентов благодаря количественному содержанию в нем
растительного масла. Чаще всего подсолнечного. Правда, есть и майонезы с
пониженной жирностью – 20 и 30 процентов – как раз за счет уменьшения
содержания в нем растительного масла. Его заменяют водой и загустителями
(крахмалом, гидроколлоидами). Чем меньше жирность майонеза, тем больше в
нем этих веществ. Однако большинство потребителей предпочитают
классический майонез 67-процентной жирности.
Почетное место в рейтинге занимают орехи.
Содержание жиров доходит в них до 68 процентов. Особенно, богаты жирами
грецкие и бразильские орехи. Семечки (семена подсолнечника) тоже богаты
жирами: содержат примерно 55 процентов.
Подобно растительному маслу, жиры орехов – это прежде всего
полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, которые уменьшают риск
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижая в крови уровень
«плохого» холестерина. Все без исключения орехи богаты белком,
витаминами и минералами.
Несмотря на это не стоит забывать, что орехи – очень жирная пища.
Достаточно съедать в день примерно четверть стакана очищенных ядер.
Можно добавлять небольшое количество орехов в мюсли и салаты, а вот в
кондитерские изделия – пирожные, печенье, мороженое – не стоит: там и
без этого содержится слишком много жира.
Мясо тоже довольно жирный продукт. Хотя степень его
жирности зависит от вида. Естественно, первенствует здесь свинина: в
жирной свинине около 50 процентов жира, в грудинке – 63 процента. Мясная
свинина более постная – в ней «всего» 33 процента жира. Много жира и в
бараньей и говяжьей грудинке.
Но исключать мясо из рациона вовсе не обязательно, и даже опасно. Ведь
мясо – основной источник полноценных животных белков, содержащих все
незаменимые аминокислоты в наиболее благоприятных соотношениях. Мясо
богато железом, цинком и витамином В. Полезно выбирать менее жирное мясо
– телятину, нежирную говядину. Сравнительно немного жира в крольчатине
(11 процентов) и оленине (8,5). Да и готовить мясо надо так, чтобы не
увеличивать жирность: на пару, варить, тушить, запекать в духовке или на
гриле. Зато жареного мяса лучше есть поменьше.
А вот колбаса – это тот продукт, от которого стоит
отказаться без всякого ущерба для здоровья. В отношении с сырокопченой
колбасы сомнений нет – жир там виден невооруженным глазом. Его
содержание в колбасе от 40 до 60 процентов. Жирность полукопченой
колбасы чуть меньше – от 30 до 45 процентов. Примерно столько же в
мясных рулетах, ветчине, грудинке и прочих копченостях. А вот сосиски,
сардельки и вареные колбасы «без жира» типа сортов «Докторская» и
«Молочная» многие считают нежирными. Однако их жирность довольно высока –
от 20 до 35 процентов. Съев один кусок вареной колбасы, человек
получает примерно от 10 до 15 граммов жира.
Сыр – это тоже жирный продукт. Процентное содержание
жира в нем обычно указывают на маркировке. Как правило, эти цифры
означают содержание жира в сухом веществе, количество которого разнится в
зависимости от сорта сыра. Например, на 100 граммов швейцарского сыра обычно приходится 65 граммов
сухого вещества. И если на этикетке указано, что его жирность 50
процентов, то это значит, что реально в 100 граммах сыра содержится 32,5
грамма жира.
Наиболее жирные сыры – это сорта «пармезан», «чеддер», «швейцарский»,
«Эмментальский», «Камамбер», «Гауда», «Голландский», «Российский»»,
«Пошехонский», «Эдамер»: они содержат от 24 до 35 процентов жира. У
сортов «Маасдам», «Моцарелла» и «Колбасный» жирность – менее 20
процентов. В среднем в одном кусочке сыра от 5 до 10 граммов жира.
Довольно жирные и сыры плавленые – «Виола», «Дружба», «Хохланд»
содержат 26-28 процентов жира. Брынза из коровьего молока менее жирная,
чем из овечьего – 20 и 25 процентов соответственно. Тем не менее сыр –
один из самых полноценных и питательных продуктов. В нем много кальция и
фосфора, витаминов А и В12. Белковые вещества сыра в процессе созревания становятся растворимыми и поэтому почти полностью усваиваются организмом.
С полным правом в первую десятку рейтинга входят сметана и сливки.
Их считают весьма жирными продуктами, однако здесь есть варианты. Ведь
вовсе необязательно покупать сметану 30-40-процентной жирности, можно
ограничиться 10– или 15– процентной. А сливки заменить молоком, совсем
идеальный вариант – нежирным.
Шоколад тоже довольно жирный продукт. В среднем 100-граммовая плитка содержит 32 грамма жира. Шоколад способствует повышению
в организме уровня серотонина и эндорфина – веществ, поднимающих
настроение. Поэтому отказывать себе в этом жирном продукте не стоит.
Надо лишь помнить, что чем выше содержание в шоколаде какао-бобов, тем
меньше он содержит жира – масла какао. Поэтому лучше есть темный горький
шоколад. Шоколад с орехами – самый жирный. А от шоколадных батончиков,
конфет, мармелада и карамели в шоколаде лучше и вовсе отказаться – ведь
собственно шоколада там практически нет.
Много жира содержат и кондитерские изделия: печенье,
торты, пирожные, особенно из песочного и слоеного теста, да еще со
сливочным кремом. Например, один кусок торта содержит 25-30 граммов жира, включая наиболее вредную его разновидность – гидрогенизированные жиры, или транс-жиры. Их еще называют «жиры-убийцы».
Транс-жиры также присутствуют в чипсах, картофеле-фри, сухариках –
содержание жира в них колеблется от 30 до 40 процентов. Такое
количество жира едва ли могут компенсировать полезные свойства этих
продуктов, тем более что таковые в них науке диетологии не известны. А
потому еда такого рода относится к категории вредной.
Несмотря на обилие жиров, продукты, входящие в десятку самых жирных,
есть можно, но… только осторожно. Диетологи считают, что современному
взрослому человеку следует уменьшить потребление жиров как минимум до 50 граммов в день, а еще лучше до 30-40 граммов. Причем из них примерно треть должна составлять доля жиров растительного происхождения.
Полностью же исключать из своего рациона жирную пищу не стоит,
употреблять меньше 15-20 граммов жиров в день очень вредно для здоровья.
Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети
|